прием заказов на сайте - круглосуточно
прием оператором: ПН-ПТ 9:30 - 17:30
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по г. Минску
при заказе от 33 руб.
По РБ при заказе от 33 руб.
13 основных эфирных масел и их полезные свойства для вашего здоровья!

13 основных эфирных масел и их полезные свойства для вашего здоровья!

       Растительные эфирные масла имеют множество областей применения, а также мощную целебную силу. О уникальных свойствах эфирных масел, их влиянии на кожу и на наш организм в целом расскажем в данной статье.

Представляем Вашему вниманию 13 основных эфирных масел и их преимущества для здоровья и красоты.


1. Лаванда (Lavandula officinalis)

Эфирно масор Лекус лаванда

 Лаванда с ее сладким ароматом — это основа, возможно, одного из самых известных и широко признанных эфирных масел. Это масло используется тысячи лет различными культурами по всему миру. Самые ранние письменные упоминания о нем свидетельствуют о том, что оно использовалось древними греками и римлянами. Лаванду можно применять для следующих целей:
  1. Уменьшение стресса - вдыхание лаванды может помочь снизить уровень физического и психического стресса.
  2. Борьба с бессонницей - лаванда помогает улучшить качество сна при наружном использовании и вдыхании.
  3. Нормализация кровяного давления - исследование 2017 года показало, что лаванда снижает кровяное давление после операций на открытом сердце, а исследование 2015 года также продемонстрировало преимущества лаванды для нормализации кровяного давления.
  4. Репеллент от насекомых - хотя запах эфирных масел кажется приятным людям, он не нравится насекомым. 
  5. Укусы насекомых - помогает свести к минимуму риск заражения и уменьшает зуд при местном применении.
  6. Легкие ожоги - помогает уменьшить боль от ожогов. Наносите в неразбавленном виде или смешивайте с кокосовым маслом.
  7. Экзема - для облегчения симптомов наносите на сухую кожу неразбавленным или в смеси с кокосовым маслом.
  8. Тошнота - помогает свести к минимуму последствия тошноты. Капните одну каплю за уши, попробуйте подержать одну каплю во рту или растворите в воде, налитой в небольшой стакан.
  9. Угревая сыпь (акне) - нанесите на пораженное место для предотвращения ухудшения угревой сыпи.
  10. Болеутоляющее - помогает уменьшить боль в мышцах и суставах при нанесении во время массажа. 
  11. Туннельный синдром запястья - исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Hand Therapy («Журнал лечения рук»), продемонстрировало, что лаванда уменьшает боль при местном применении.
  12. Рост волос - исследования на животных моделях показывают, что лавандовое масло может стимулировать рост волос.
  13. Пищеварение - содействует процессу пищеварения.

Эфирное масло лаванды хорошо сочетается с маслами гвоздики и розмарина.


2. Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Масло эфирное Лекус розмарин


 Розмарин — это широко распространенная трава, которую часто выращивают в домашних огородах. Было доказано, что она обладает множеством полезных для здоровья свойств. Согласно статье, опубликованной в газете New York Times, розмарин играет важную роль в рационе питания одной из самых здоровых групп населения с наибольшей продолжительностью жизни в мире — жителей городка Аккиароли в Италия.

 Розмарин можно применять для следующих целей:

  1. Улучшение памяти - в исследовании 2017 года содержится вывод о том, что «Вдыхание эфирного масла розмарина улучшает способность запоминания чисел».

  2. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - в исследовании на животных, проведенном в 2016 году, было продемонстрировано улучшение мозговых функций травмированных испытуемых.

  3. Выпадение волос - исследование 2015 года показало улучшение волос роста при местном нанесении данного масла на кожу головы. Однако явно видимые улучшения наступают через 6 месяцев.

  4. Инфекции верхних дыхательных путей - вдыхание травяных смесей, содержащих розмарин, сводит к минимуму симптомы инфекций.

  5. Мышечные спазмы - помогает расслабить мышцы, если использовать его во время массажа.

  6. Антиоксидантная защита - согласно выводам различных исследований, розмарин является мощным антиоксидантом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: некоторые люди могут обладать повышенной чувствительностью к этому эфирному маслу, а у отдельных людей оно может вызывать раздражение кожи.

 Розмарин хорошо сочетается с маслами лаванды и перечной мяты.


3. Чайное дерево (Melaleuca alternifolia)

 Это эфирное масло получают из листьев дерева мелалейка, которое произрастает преимущественно в Австралии. Аромат чайного дерева описывается как целебный и свежие. 

Чайное дерево имеет много полезных свойств, а именно:

  1. Противогрибковые свойства - исследования показали, что это масло обладает противогрибковым действием. Его также можно наносить на кожу для лечения заболевания «стопа атлета», известного врачам под названием tinea pedis (дермофития стопы).

  2. Антибактериальные свойства - исследование на мышах, проведенное в 2017 году, показало, что вдыхание масла чайного дерева может быть полезным при лечении воспаления легких. Однако для того, чтобы рекомендовать людям использовать его с этой целью, необходимо провести дополнительные исследования.

  3. Исследование, проведенное в 2017 году в Риме, Италия, показало, что полоскание рта маслом чайного дерева полезно людям, страдающим от воспаления десен (гингивита).

  4. Заживление ран - наносите местно для предотвращения инфицирования раны.

  5. Помогает бороться с перхотью - наносите местно на кожу головы для уменьшения перхоти.

  6. Репеллент от насекомых - при наружном применении помогает отпугивать насекомых.

Масло чайного дерева хорошо сочетается с маслами лаванды и мирры.

4. Апельсин

apelsin.jpg


  1. При головной боли или переутомлении - нужно нанести по 1 капле на височные области головы и провести легкий массаж круговыми движениями пальцев обеих рук. Тонизирующий и болеутоляющий эффект не заставит себя ждать.

  2. При мышечных и суставных болях - масло можно добавить в крем-основу из расчета 5-6 капель на 15 г и нанести на ноющий участок. Этот рецепт хорошо расслабляет мышцы после повышенной физической нагрузки.

  3. При повышенном артериальном давлении - для его снижения используем аромалампы. Достаточно дышать в течение нескольких часов 3 – 5 каплями, добавленными в стандартную емкость лампы. Это усилит кровообращение и нормализует давление.

  4. При застое желчи и нарушенной работе кишечника (запоры, отравления и т.п.) - принимаем внутрь по 2 капли, предварительно растворив их в ½ — 1 ч.л меда 2 раза в день. Такая процедура помогает не только улучшить перистальтику, но и является профилактикой образования камней в желчном пузыре.

  5. В равной степени хорошо влияет на больных анорексией – стимулирует аппетит, и на людей, страдающих ожирением – снижает уровень холестерина.

  6. При гиповитаминозе - добавляем в стакан свежевыжатого апельсинового сока 1 каплю масла. Пьем 2 раза в сутки. Особенно полезно делать это весной.

  7. При бессоннице - помогут восхитительные аромаванны. Предварительно растворяем 5 капель масла в ½ стакане молока или в столовой ложке меда. Температура воды для достижения расслабляющего эффекта должна быть не выше 37 градусов. Принимаем не дольше 15 минут.

  8. При гриппе, простуде - делаем ингаляции двумя способами. Традиционным: дышим паром над кастрюлей с водой, добавив 10 капель на литр горячей воды. Через ингалятор – не более 3 – 5 капель на стакан.
  9. Кроме того, прекрасную профилактику простудных заболеваний оказывает аромалампа с маслом апельсина.

  10. При пародонтозе и кровоточивости десен - полезно полоскание и компрессы. 2 – 3 капли на стакан теплой воды и полощем не менее 3 – 4 раз в день. Или наносим на влажную марлю 1 – 2 капли и держим на воспаленных деснах.

  11. Для лечения целлюлита - добавляем от 3 до 5 капель масла на 15 г крема-основы и делаем массаж проблемных зон не менее 5 минут просто руками или специальным массажером.

    Также хорошо наносить масло, смешивая его с другим, базовым, например маслом миндаля в пропорции 5 к на 1 ч.л и оборачивать кожу пленкой, создавая эффект сауны. Держать такой компресс нужно не менее часа. Это хорошо дренирует кожу, выводя лишнюю жидкость, что помогает выглядеть ей более гладкой.

  12. Увлажнение сухой кожи, отбеливание, антивозрастной эффект - памятуя о фототоксичности масла, обогащаем только ночные (!) средства для лица. Добавляем 1 каплю на порцию крема с две горошины и хорошо перемешиваем, чистое средство не должно попасть на лицо. По массажным линиям наносим на кожу.

    Помним, что крем в этом случае нужен не активный, то есть без собственных действующих ингредиентов, чтобы они не вступили в реакцию с маслом.

  13. Устранение угревой сыпи­ - жирной коже будет полезен следующий лосьон: смешиваем 5 – 7 капель эфирного масла с 2 ст.л спирта, а потом добавляем стакан дистиллированной или хотя бы фильтрованной кипяченой воды.

    Это подсушит микровоспаления и избавит от появления новых, благодаря антисептическим свойствам лосьона.


5. Корица

korica.jpg


 У масла корицы есть свойства, полезные в сфере красоты. Одно из самых важных свойств этого масла – поддержание здоровой кожи. Оно способствует устранению бородавок, папиллом, устраняет бледность кожи, может эффективно бороться с кожными инфекциями, экземой, а также улучшает качество, текстуру и цвет лица. Оно также устраняет неприятный запах изо рта.

  1. Масло корицы – хороший помощник в уходе за слабыми, выпадающими волосами.

  2. Корица препятствует образованию целлюлита, усиливая обмен веществ и кровоснабжение, сводит синяки.

  3. Спортсменам придутся по вкусу растирания с маслом корицы – это поможет быстрее разогреваться и легче переносить нагрузки.

  4. При применении в согревающих массажных смесях оно уменьшает проявления простудных заболеваний и гриппа: ослабляет лихорадочные состояния – слабость, головную боль, потливость, сонливость, согревает при любой температуре воздуха, устраняет скованность и дрожь.

  5. Его можно использовать в качестве массажного масла для лечения артрита.

  6. У масла есть свойство устранять синдром интоксикации, оно эффективно при легких пищевых отравлениях, нейтрализует яды при укусах насекомых.
  7. Применение масла позитивно сказывается на работе ЖКТ: оно уменьшает газообразование в кишечнике, устраняет спазмы и спастические запоры.

  8. Эфирное масло корицы помогает при головокружении, тошноте, от обмороков, помогает при грибковых поражениях кожи, педикулезе, чесотке. 

  9. Будучи афродизиаком, масло стимулирует кровообращение в органах малого таза, у женщин налаживает регулярный физиологический цикл и объем месячных. Усиливает сексуальность, повышает чувственность, потенцию.

  10. Коричное масло, обладая противопаразитарными, противогрибковыми, антисептическими и антибактериальными свойствами, может помочь в борьбе с вагинальными и оральными инфекциями дрожжей, вызванными грибком Candida Albicans.

 Среди комплементарных аромамасел корице лучше всего подходят цитрусовые нотки родственных апельсинового масла и лемонграсса.


6. Эвкалипт (Eucalyptus globulus, Eucalyptus sideroxylon и Eucalyptus torquata)

Масло эфирное Лекус эвкалипт


 Эвкалипт — это местное растение Австралии. Аборигены использовали его для лечения инфекций носовых пазух, респираторных инфекций и боли. Не употребляйте это масло внутрь.

  1. Инфекции верхних дыхательных путей - согласно результатам исследований, вдыхание травяных смесей, содержащих эвкалипт, сводит к минимуму симптомы инфекций.

  2. Антибактериальные свойства - исследование 2012 года показало наличие у эвкалипта свойств, защищающих от бактериальных инфекций кожи при местном применении.

  3. Противогрибковые свойства - при наружном применении эвкалипт может убить грибок.

  4. Противоопухолевые свойства - исследования показывают, что эвкалипт может убить опухолевые клетки в лабораторных условиях.

  5. Натуральный дезодорант - применять местно в подмышечной впадине.

Эвкалипт хорошо сочетается с лавандовыми и лимонным маслами.

7. Гвоздика (Syzygium aromaticum)

Масло эфирное Лекус гвоздика


 Производится из гвоздичного дерева. Гвоздика — это местное растение Юго-Восточной Азии и Индонезии, которое, согласно исследованиям 2014 года обладает множеством полезных для здоровья свойств, в том числе:

  1. Антибактериальные свойства - при местном нанесении на раны может предотвратить их инфицирование.

  2. Болеутоляющие свойства - исследования подтверждают наличие у данного масла болеутоляющих свойств при местном применении — оно помогает облегчать боли в суставах и мышцах.

  3. Зубная боль - еще с XIII века используется для облегчения зубной боли.

  4. Репеллент от насекомых - при наружном применении помогает отпугивать насекомых.

  5. Оральный кандидоз - гвоздичное масло может использоваться для лечения орального кандидоза.


8. Ромашка (Anthemis nobilis)

Масло эфирное Лекус ромашка


 Ромашка часто употребляется в виде травяного чая людьми, которые хотят улучшить ночной сон. Она обладает сладким, фруктовым запахом. Эфирное масло ромашки также имеет многочисленные полезные для здоровья свойства.

  1. Устранение тревожности - ромашка оказывает успокаивающее воздействие.

  2. Борьба с депрессией - исследование на животных показывает, что при вдыхании ромашка действует как антидепрессант.

  3. Лечение аллергии и астмы.

  4. Противовоспалительные свойства - следует применять местно в пораженной области.

  5. Заживление ран - исследования показывают, что местное применение может быть полезным при заживлении ран и предотвращении инфицирования кожных ран.

  6. Борьба с бессонницей.

  7. Лечение экземы — местное нанесение.

  8. Мышечные спазмы — применяется местно.

Ромашка хорошо сочетается с розовым и жасминовым маслами.


9. Ладан (Boswellia carterii)

Масло эфирное Лекус ладан


 Наибольшую известность это эфирное масло, возможно, приобрело в связи с тем, что оно было одним из даров волхвов. Ладан также часто используется в духах. Он обладает лесным, бальзамическим запахом. Сегодня он часто применяется в религиозных церемониях, в том числе в церемониях католической церкви. Ладан также известен под названием босвеллия жителям Индии и Африки, которые используют его в медицинских целях. Известно, что им торговали в Сомали 5000 лет назад. 

Также известны следующие свойства ладана:

  1. Предотвращение кандидозных инфекций - исследования показывают, что ладан способен уничтожать болезнетворные дрожжевые грибки.

  2. Эффективное успокоительное - ладан может помочь успокоить ум, особенно при распылении масла в виде аэрозоля.

  3. Боли в суставах - исследования показывают, что босвеллия может снимать боли, вызванные ревматоидным артритом и артрозом. Вы можете втереть масло в больной сустав или принимать босвеллию в качестве пероральной добавки.

  4. Астма - согласно исследованиям, может уменьшить воспаление у больных астмой.

  5. Болезнь Крона - согласно проведенному в 2001 году исследованию босвеллия может помочь при лечении данной болезни.

Ладан хорошо сочетается с лавандовым и розовым маслами.


10. Мирра (Commiphora myrrha)

Масло эфирное Лекус мирра


 Эфирное масло мирры используется еще с древних времен. Мирра 152 раза упоминается в Ветхом и Новом Заветах Библии. Кроме того, в Индии ее часто используют в аюрведической медицине для облегчения боли в спине и теле.

  1. Антиоксидантные свойства - защищает организм от окислительного повреждения

  2. Антибактериальные свойства

  3. Противовирусная защита

  4. Противогрибковая защита

Мирра хорошо сочетается с маслами ладана, герани и гвоздики.


11. Грейпфрут (Citrus paradisi)

Масло эфирное Лекус грейпфрут


 Родиной грейпфрута является Барбадос — остров в Карибском море. Грейпфрут — это гибрид плодов апельсина и помело. Китай в настоящее время является ведущим производителем грейпфрутов в мире, а второе место по объему производства занимают Соединенные Штаты Америки. Эфирное масло грейпфрута извлекается из плодов.

  1. Стресс и тревога - в 2017 году в журнале Complementary Therapies in Medicine («Комплементарное лечение в медицине») была опубликована информация о том, что пациенты, проходящие процедуру колоноскопии, испытывали меньшее беспокойство при использовании эфирного масла грейпфрута.

  2. Угревая сыпь (акне) - масло грейпфрута имеет антимикробные свойства, поэтому его местное применение — отличный способ очистки кожи лица.

  3. Раны и ожоги - помогает защищать раны и ожоги от инфицирования.


12. Каяпут (кайепут)

Масло эфирное Лекус кайепут


  1. В психоэмоциональном плане каяпут является самым сильным «собирающим» средством среди растительных: он мобилизирует внимание и концентрирует, усиливает решимость и смелость, помогает рационально и эффективно действовать даже в самых тяжелых ситуациях. Каяпут — это прекрасное масло для тех, кто боится принимать решения и действовать, кому сложно руководить и управлять.

  2. Среди всех средств растительного происхождения именно каяпут является самым сильным бактерицидным инструментом (считается, что каяпутовое масло в несколько раз сильнее как антисептик, чем масло чайного дерева). Это уникальное, очень сильное и интенсивное эфирное масло, для которого характерен действенный комплекс обезболивающих, антиспазматических и антисептических свойств.

  3. Каяпутовое масло — одно из самых сильных эфирных масел для снижения температуры, отхаркивающее, потогонное, глистогонное средство. Наиболее часто лечебные характеристики каяпута применяют при проблемах и заболеваниях дыхательной системы.

  4. Каяпутовое масло снимает колики и воспаления пищевого тракта, прекрасно подходит как бактерицидное и успокаивающее средство при дизентерии, энтерите и заражении паразитами.

  5. Это одно из лучших масел для комплексной терапии угревой и гнойничковой сыпи, влияющей на структуру и характеристики кожи. Оно подходит для специального нормализующего ухода за жирной, проблемной, истощенной, слишком бледной кожи (при анемиях).

  6. В комбинации с маслами лаванды и розы каяпут устраняет чрезмерную чувствительность и раздражительность кожи


13. Роза

Масло эфирное Лекус роза


 Кто однажды попробовал ухаживать за телом с помощью масла розы, больше никогда не откажется от него. Особенно впечатляет благотворное влияние королевского средства на сухую, раздражённую и начинающую стареть кожу. 

Эфирное масло розы:

  1. Устраняет морщины

  2. Увлажняет, тонизирует кожу

  3. Нормализует выделение себума

  4. Выравнивает цвет лица

  5. Стимулирует обновление клеток

  6. Повышает эластичность

  7. Избавляет от сосудистой сеточки на коже

  8. Осветляет, убирает тёмные круги под глазами

  • Розовое эфирное масло используют для поддержания психологического здоровья. Ароматерапия с применением эфирного масла розы помогает избавиться от депрессии, укрепляет нервную систему.

  • Если вы страдаете от бессонницы, то ритуал ароматерапии с розовым маслом поможет вам уснуть. Кроме того, при регулярном проведении ритуала ароматерапии масло способно заметно снизить уровень стресса, отчего вы станете спокойнее и счастливее.

  • Розовое эфирное масло обладает сильным антимикробным эффектом и подавляет развитие бактерии геликобактер, которая провоцирует язву.

  • При гипотонии рекомендуется нанести каплю эфирного масла на пульс. Розовое масло, так же как и лавандовое, относится к маслам, которые можно наносить на кожу, не разбавляя.

Масло розы сочетается с маслами апельсина, бергамота, нероли, жасмина, лаванды, пальмарозы, пачули, герани, гвоздики, ромашки, сантала, шалфея.


ВНИМАНИЕ! Данные взяты из интернет-источников. Мы не несем ответственности за детальную достоверность информации и индивидуальную реакцию организма на эфирное масло.

Если Вы заметите неточности в предоставленной выше информации, то просим сообщить о ней на нашу почту info@tut-beauty.by